안녕하세요
오늘 제가 포스팅할 주제는
아기가 먹기 좋은 생선이에요
일단 생선이 우리 몸에 얼마나 좋은 역할을 하는지
생선을 섭취하는데 어떤 주의사항이 있는지
알아보도록 할까요
생선은 오메가 지방산이 높은 식품군이에요
그래서 심혈관 질환에 좋은 음식이에요
그러나 바다에 사는 덩치가 큰 생선들은
수은과 같은 중금속이 축적되어 있을 가능성이 커요
그렇기 때문에 이유식과 유아식을 만들 때
되도록 작은 종류의 생선을 사용하는 게 좋아요
수은은 다량 노출되는 경우도 위험하지만
소량씩 자주 오랫동안 노출되는 것도 문제가 돼요
축척된 수은은 뇌 , 신경계 , 신장 등에
문제를 일이킬 수도 있으니
수은에 더욱 취약한 임산부나 아이들은 주의해야 해요
저는 생선은 몸에 좋은 음식이니
싱싱한 생선을 자주 먹을수록 좋다고 생각했는데
생선을 통해 수은이 축적될 수도 있다는 사실이
놀라웠어요
특히나 수은에 취약한 임산부나 아이들은
더 주의 해야한다는 말에
이래서 엄마들도 공부를 해야 더 아이들을 건강하게 키울 수 있구나 하고 느꼈어요
지금부터 우리 아이들을 건강하게 키우기 위해
안전하게 생선 섭취하는 방법을 알아보도록 해요
일단 생선을 일반 어류와 참치 통조림 와
다랑어, 새치류 및 상어류로 분류하고 연령별로
권장 섭취량을 설명할게요
이때 참치 통조림을 일반어류와 같이 묶은 이유는
참치 통조림에 사용되는 다랑어는 보통 수면에서
활동하는 2~4년 생으로 심해성 어류인 참다랑어에 비해
메탈 수은의 양이 1/10이라고 해요
일반 어류에는 갈치 , 고등어 , 꽁치 , 광어/넙치
대구 , 멸치 , 명태 등이 있어요
다랑어, 새치류 및 상어에는 참다랑어 , 날개다랑어
황새치, 돛새치 , 청상아리 , 먹장어등이 있어요
1세에서 2세 유아는
뇌신경 발달에 가장 영향을 받는 시기예요
그렇기 때문에 이유식에 사용하는 어류를 선택할 때
신중해야 해요
일반어류와 참치 통조림은 일주일에 100g 이하로 섭취
한 번 섭취할 때 15g을 기준으로 일주일에 6회 정도로
나누어 섭취하는 게 좋아요
다랑어 , 새치류 및 상어류는 섭취하지 않는 것이 좋아요
3세부터 6세 어린이는
뇌신경 발달과 함께 신체 성장 , 발달이 활발한 시기예요
여러 종류의 생선을 섭취하는 것이 좋아요
일반어류와 참치 통조림은 일주일에 150g 이하로
한번 섭취할 때 30g을 기준으로 일주일에 5회 정도
나누어 섭취하는 것이 좋답니다
다랑어 , 새치류 및 상어류는 일주일에
40g 이하로 주 1회 정도 섭취하는 것이 바람직해요
7세부터 10세 어린이는 3~6세 어린이와 똑같이
뇌신경 발달과 함께 신체 성장 , 발달이 활발한 시기이기 때문에
생선의 종류를 다양하게 섭취하는 것을 권장해요
일반 어류와 참치 통조림은 일주일에 250g 이하로 한 번 섭취할 때
450g을 기준으로 일주일에 5회 정도 나누어 섭취해야 해요
다랑어 , 새치류 및 상어류는 일주일에 65g 이하로
주 1회 정도 섭취하는 것이 바람직해요
연령에 맞는 섭취량을 알아보니
좋고 영양가 있는 음식이라고 너무 많은 양을 먹는 것도
좋지 않다는 것을 알았아요
항상 뭐든 적당히가 좋은 거 같아요
오늘 제가 소개할 아기 반찬은
컴팩트 순살생선 패키지 엄마이거 4죵이에요
엄마이거 4죵은 잔가시를 99% 제거한 무염 순살 패키지예요
아기가 더 어렸을 때 생선을 먹이고 싶은데
가시가 목에 걸릴까 봐 걱정이 되더라고요
아무리 제가 신경 써서 가시 손질을 한다고 해도
혹시 가시가 있을지도 모른다는 생각에
먹이면서도 불안하더라고요
그래서 손질된 냉동 고등어를 샀는데
역시나 잔가시가 있더라고요
생선은 아이가 크는 데 있어서
꼭 섭취해야 할 식재료이기 때문에
안 먹이면 안 되는데
가시 때문에 먹이는 게 불편하더라고요
그런데 엄마이거 4죵은 잔가시 99%가 제거되었다니
이보다 더 편할 수는 없는 거 같아요
더 좋은 점은 고등어 , 삼치 , 갈치 , 연어 이렇게 4종이
들어 있어서 여러 종류의 생선을 섭취할 수 있어서 좋더라고요
고등어 2개 , 삼치 2개 , 갈치 2개 , 연어 1개
이렇게 들어 있어요
잔가시가 99% 제거되었다고는 하나
혹시나 가시가 있으면 어떡하나 싶은 생각에
제가 직접 먹어보니
정말로 순살로만 되어 있더라고요
믿고 아기에게 먹일 수 있을 거 같아요
간을 하지 않았는데도 너무 싱겁지도 않고
맛있었어요
프라이팬에도 구워보고 에어프라이어에도 구어봤어요
프라이팬에 구운 것과 에어프라이어에 구운것과
맛과 식감은 비슷했어요
에어프라이어에 구울 때는 생선에
기름을 조금 발라주는 게 좋더라고요
갈치를 구울 때 기름을 바르지 않았더니
종이호일에 생선이 붙고
생선 살도 딱딱하게 구워져서
식감이 별로 였어요
생선에 앞뒤로 기름을 소량만 묻혀
180도에 10분 뒤집어서 10분 구우면
맛있게 구워진답니다
요리하기도 편하고 먹을 때도 편하고
이보다 더 좋을 수는 없더라고요
바쁜 아침에 누룽지와 생선을 주니
아이도 간편하게 한 그릇 뚝딱 하고
어린이집을 갈 수 있었어요
저는 아기 유아식 메뉴로 생선 반찬을
잘 안 해주게 되더라고요
아기가 생선을 섭취해야 한다고 생각은 하지만
생선을 발라줄 때 손이 많이 가니까
잘 안 해주게 되는 거 같아요
그런데 엄마이거4죵은
굽는 것도 편하고
아기들이 좋아하는 생선 부위들만 들어있고
잔가시 99프로 제거된 상태라 안심하고 먹을 수 있고
순살로만 되어있어서 먹기 편하고
버리는 부분이 없어서 너무 좋아요
지금까지 믿고 먹는
순살생선패키지 엄마이거4죵이었습니다
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