본문 바로가기

육아

아기유아식식단 - 아기반찬 가지장조림

안녕하세요
셀프젤네일 포스팅만하다가
오늘은
육아맘으로 돌아와 아기유아식식단포스팅을
하기로 했어요
제가 오늘 포스팅할 아기반찬은
가지장조림이예요

가지는 비타민A가 풍부해서
눈건강에 좋다고 해요

변비개선 , 염증개선효과가 있어서
구내염이 잦은 아이들 , 목에 염증이 자주 생기는 아이들에게 좋다고 해요


음식의 기본은 좋은 재료를 선정하는거라고 생각해요
그치만 좋은 재료를 고르는게
저는 어렵더라구요


막상 마트에 가면 이게 좋은건지 저게 좋은건지
한참을 고민하게 되더라구요
주부경력이 늘어나다 보면
쉽게 좋은 재료를 고를 수 있겠죠


오늘은 가지 고르는 방법을 알아볼까요?


가지는
짙은 보라색에 색이 선명해야돼요
굽지 않고
모양이 반듯한 가지가 좋은 가지예요
표면에
광택이 있어야 좋은 가지예요
만져보았을때
단단해야 좋은 가지예요
탄력이 있어야 좋은 가지예요
묵직해야 좋은 가지 랍니다
꼭지의 솜털이 까슬까슬한 가지를 골라야 해요

종합해보면 색이 선명하고 모양이 반듯한
우리눈으로 보았을때 흠집이 없고 예쁘게 생긴 가지가
싱싱한거 같아요

이렇게 포스팅하면서 가지 고르는법을
다시 한번 정리하니
이제 마트가서 싱싱한 가지를 고를 수 있을거같아요

그럼 이번에는 가지를
손질하는 방법을 알아볼까요?

가지손질은 특별한게 없어요
꼭지를 떼고 깨끗하게 세척만 해주면 되는 채소예요


손질방법도 너무 간단해서
아기반찬으로 가지를 많이 활용하게 되더라구요


마지막으로 가지
보관하는 방법을 알아보도록 할게요

가지는
꼭지를 떼어내고
으로 감싸서 냉장보관을 하면 돼요
그치만 보관기간이 짧아요
장기간보관을 원하신다면 말려서보관해야 해요

가지를 이용한 유아식 메뉴긴 많은데
그중에서 가지장조림은 저희 아들이 좋아하는
아기반찬 중에 한가지예요

그럼 아기반찬 레시피 알아볼까요

유아식식단 - 아기반찬 가지장조림
start!


1.
가지 1개를 깨끗하게 씻어서
먹기좋은 크기로 손질해주세요


2. 양파도 먹기 좋은 크기로 손질해주세요

어른들 음식을 만들거나 아기반찬을 만들때도
자주사용하는 양파

간단하게 양파
고르는 방법도 알아볼까요?

껍질이 얇아야 해요
밝은 주황색의 양파가 좋은 양파예요
단단해야 돼요
양파는 암놈과 수놈이 있는데
수놈은 가운데에 심도 있고
저장성이 금방 떨어지므로
암놈으로 골라야돼요

암놈 : 둥글고 넓적하며 단단해요
수놈 : 길쭉하며 갸름해요

양파
보관하는 방법

양파를 한개씩 신문지로 개별 포장해주세요
양파망에 넣어 바람이 잘 부는곳에 보관해주세요

껍질을 깐 양파는 랩으로 포장해서 냉장보관 해주세요


3. 양념을 만들어주세요
설탕1큰술 , 간장1큰술 , 물1큰술
넣어주세요
양념은 아기에게 맞게 조절해주세요


4. 달궈진 프라이팬에 올리브유를 조금 두르고
다진마늘 1작은술을 넣고 볶아주세요


5. 가지 , 양파 , 양념을 넣고
야채의 숨이 죽을때까지 볶아주세요




6. 다 볶은 후에 올리고당을 조금 넣어
윤기를 내주세요

완성


진짜 간단하고 쉬운 레시피쥬?
저는 가지장조림이
반찬없을때 빠르게 할 수 있을정도로
간단한 레시피여서 자주해주는
아기반찬 중에 하나랍니다

아기와 같이 있을때는
빠르게 만들수 있는 반찬이 최고인거같아요

그런면에서는 손질 방법이 간단한
가지를 이용한 가지장조림이 딱이예요

저희 아들은 17일이 임시 공휴일이라
토, 일 ,월 삼일동안 붙어있어야 하는데
가장 걱정 되는 부분이 세끼 챙겨주는거예요

가지장조림으로 아기반찬 걱정이
조금이나마 해결되셨으면 좋겠어용
저도 포스팅 끝나면 반찬 몇가지 만들러가야해요

그럼 저는 이만
즐거운 하루 보내세용