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육아

유아식 아기반찬 시금치무침

안녕하세요 졔로운이예요
오늘은 유아식 포스팅을 가져왔어요

오늘은 아기 반찬으로 시금치무침 레시피를
포스팅하려고 해요

시금치나물을 포스팅하면서
시금치에 대한 간단한 설명과
맛있는 시금치를 고르는 방법
세척 방법 , 보관방법도 같이 알아보도록 할게요


시금치빈혈을 예방하는 철분과 엽산이 많아요
철분 , 엽산을 더불어 비타민A , 비타민B1 , 비타민B2
비타민C , 칼슘도 많이 들어 있어요


그리고 시금치는 향과 맛이 강하지 않아서
유아식에 이용하기 좋다고 해요

그래서 그런지 저희 아들도 시금치를 이용한 반찬은
다 잘 먹더라고요


맛있는 시금치 고르는 방법뿌리는 분홍빛이 선명할수록 좋아요
은 짙은 초록색이 여야하고줄기는 통통하고 짧을수록
맛있는 시금치라고 해요

그리고 국에 넣을 시금치와 나물에 넣을 시금치를
고르는 방법이 조금 다르답니다


국에 넣을 시금치는 잎이 큰 것을 고르고
나물에 넣을 시금치는 잎이 짤막하고 여린 것을
골라주세요

아이가 시금치를 좋아해서 유아식 반찬으로
시금치나물이나 시금치국을 많이 해주는 편인데
요즘에는 동네 마트에 시금치가 안 팔더라고요

큰 대형마트에는 잎이 작고 여린 시금치가 많던데
시금치 국보다는 나물로 무쳐줘야겠어요


시금치 손질 방법보통은 시금지 밑동을 자른 다음에
끓는 물에 넣는데 밑퉁을 자르고 데치게 되면
뿌리를 통해 영양소가 다 빠져나가기 때문에
뿌리는 데친 다음에 잘라주는 게 좋다고 해요

1. 시든 잎과 줄기를 떼어내고
베이킹소다를 푼 물에 5분 정도 담가주세요

2. 끓는 물
에 뿌리 쪽부터 넣고 바로 빼줍니다

3. 흐르는 찬물에 헹구고 물기를 꽉 짜주세요

이때 꿀팁을 알려드릴게요
시금치를 김발에 넣고 돌돌 말아서 꾹꾹 누르면
시금치가 뭉개지지 않고 물기가 잘빠진답니다


4. 뿌리를 바싹 자르세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



시금치 보관 방법시금치는 오래 보관하지 않도록
하는 게 좋아요


시간이 지날수록 수산이 늘어나기 때문에
오래 보관하면 좋지 않다고 해요


오래 보관하려면 물에 데쳐 냉동보관해주세요
물에 데치면 수산이 제거된다고 해요


냉장 보관하려면 생시금치를 종이호일에 싸서
냉장 보관해주세요

간단하게 시금치에 대한 설명과
고르는 방법 , 보관 방법까지 알아보았어요

지금부터는
시금치나물 무치는 방법
알아볼게요

1. 시금치를 깨끗하게 손질한 뒤 베이킹소다 물5분 정도
담가준 뒤 흐르는 물에 깨끗하게 세척해주세요

원래는 시금치를 데치고 난 뒤 밑동을 자르는게 좋은데
마트에서 구매한 시금치는 밑퉁을 자른 뒤
데치는 게 더 빠르고 편할 거 같아서
밑퉁을 먼저 자른 뒤 데쳤어요

밑퉁을 자른뒤 데치면 영양분이 빠져나갈 수도 있다 하니
웬만하면 뿌리를 자르지 않고 데치려고 해요

2. 끓는 물에 시금치를 데쳐주세요
저는 40초~ 1분 정도 데치는 게
식감도 좋고 맛있더라고요

3. 데친 시금치를 찬물에 헹군 뒤 물기를 꽉 짜주세요



4. 물기를 짠 시금치에 양념을 넣고 무쳐주세요

시금치나물 양념은 시금치 두 줌 기준이에요


다진 대파 1큰술 , 다진 마늘 1 작은술
간장 1작은술 , 참기름 1큰술 깨 적당히
넣어주면 돼요

저는 다진 대파가 없어서 생략하였어요
그래도 잘 먹고 맛있어했어요

시금치나물의 양념은 아이에게
맞게 조절해주시면 되어요


시금치무침은 만드는 방법도 간단하고
영양가도 풍부하고
아기 향과 맛이 강하지 않아서 아기들 반찬으로
정말 좋은 거 같아요

그리고 시금치가 코로나 예방에도
좋은 음식이라고 해요

우리 모두 건강하게 코로나 이겨내요