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육아

유아식 반찬 콩나물무침

안녕하세요 졔로운이예요
오늘도 유아식 반찬을 포스팅하려고 해요

제가 포스팅할 유아식 반찬은
콩나물무침이에요

저는 결혼하기 전에도 부모님과 같이 살아서
요리 경험도 많이 없고
손도 느린 편이에요

그리고 요리할 때 이것저것 꺼내놓고
하는 사람 바로 저예요
이렇게만 말씀드려도 요알못 느낌이 나죠?

제가 포스팅한 유아식 아기 반찬은
모두 간단하고
빠르게 만들 수 있는 반찬이에요
요리에 자신 없는 분들도 충분히 하실 수 있어요

요알못인 졔로운이 오늘은 콩나물무침 레시피를
소개하려고 해요

일단 콩나물에는 어떤 좋은 영양분이 있는지
신선한 콩나물 고르는 방법
콩나물 손질 방법
콩나물 보관하는 방법까지 먼저 알아보도록 해요

콩나물은
비타민C가 풍부하게 들어있어요
아기가 과일이나 채소를 잘 먹지 않거나
과일과 채소를 매일 챙겨주기 어려운 경우에
콩나물을 섭취하면 부족한 비타민C를 채울 수 있어요


신선한 콩나물 고르는 방법
콩나물은
줄기가 짧고 통통한 것을 고르는 게 좋아요
색이 선명한 것을 골라야 하며
무르거나 시들지 않았는지 잘 살펴보아야 해요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


다음으로는
콩나물 손질하는 방법을 소개할게요
콩나물에 붙어있는 콩껍질은 흐르는 물에 자연스럽게
떨어지므로 콩나물을
흐르는 물에 여러 번 세척하는
것이 좋아요

1. 콩나물을 흐르는 물에 여러 번 세척해주세요

2. 콩나물 줄기를 끓는 물에 데쳐주세요
저는
4~5분 정도데쳐 주어요
그러면 콩나물이 비리지 않고
아삭아삭하게 잘 데쳐지더라고요

그리고 콩나물을 데칠 때에는
냄비 뚜껑을 처음부터 닫고 데쳐주거나

열고 데쳐주어야
비린내 없이 데칠 수 있어요

3. 데친 콩나물 줄기를 건져내어 물기를 빼주세요
콩나물 보관하는 방법으로는
콩나물을 깨끗하게 씻어 밀폐용기에 담은 뒤
물을 가득 채워주세요
하루나 이틀마다 물을 갈아준다면
일주일까지도 보관할 수 있어요


햇빚을 보면 콩나물이 색도 변하고
질겨지기 때문에 밀폐용기를
검은색 비닐봉지에 넣어 보관하면
더 신선하게 보관할 수 있어요


간단하게 콩나물에 대해서 알아보았으니
지금부터는
콩나물무침 레시피를 알아보도록 해요

1. 콩나물을 위에 손질하는 방법을 참고하여
깨끗하게 세척해주세요

2. 끓는 물 소금 1/2 작은술을 넣고 데쳐주세요
저는 콩나물 데치는 시간으로는 4~5분이 적당하더라고요

3. 콩나물을 꺼낸 뒤 양념을 넣어 무쳐주세요
콩나물무침 양념은 콩나물 두 줌 기준이에요
참기름 1작은술 , 다진 마늘 1작은술 , 깨 약간
깨를 넣어줄 때 그냥 넣어주는 것보다
으깨듯이 넣어주면 더 고소하고 맛있어요

저는 다진 마늘 1작은술을 넣어주니
아이가 조금 매워하더라고요
다음에는 다진 마늘 양을 조금 줄여야겠어요

다진 마늘은 아이가 매워할 수도 있으니
아이에게 맞게 조절해서 넣어주세요

4.
소금을 조금씩 넣으며 아이 취향에 맞게
간을 맞춰주시면 완성이에요


시금치무침처럼 콩나물도 초스피드로 만들 수 있는
유아식 반찬이에요

요즘처럼 가정 보육하느라
정신없을 때는
스피드 하게 만들 수 있는 반찬이 최고인 거 같아요

만드는 방법은 간단하지만
영양가는 최고라서 더욱더 추천하게 되는
유아식 반찬이에요


저희 아기는 콩나물무침을 주면
남기지 않고 잘 먹더라고요

오늘 아기 반찬 뭐할지 고민이 되신다면
콩나물 무침 어떨까요?

내일도 아기들이 건강해질 수 있는
영양만점 유아식 아기 반찬 레시피 포스팅
들고 올게요